料理のような技術を身につけるものには、同じ工程を何度も何度も
繰り返し反復しなければ身につくことはありません。
世の中に出回っているたくさんのレシピなどを見てその通り作っても
なんとなく美味しくできない、うまくいかないという経験があるかもしれませんが
それは一番大切な”本質”が抜けてしまっていたり、うまく伝わっていないため
起こってしまうごく自然のことです。
なるべく簡単に手っ取り早くできるようになる方法はないかと色々試して見ても
”基本”や”本質”から外れてしまっていてはその場限りになってしまい
一生使える技術が身につくことはありませんし、ただ大切な時間だけが過ぎていきます。
でも、『基本は大切』と頭で理解していても地味な作業の繰り返しでは
モチベーションも続かないこともあると思います。
そこで今回は、6ヶ月短期集中基礎クラスをご自宅にいながら
慣れた道具で気軽に学んでいただけるよう
オンラインレッスンで、和食の基本を
確実に自分のものにしていく様
学んでいただくクラスとなります。
基本ができるようになると、応用することはとても楽に出来るようになりますので
料理の幅も自然と広がっていきます。
是非、短期間で集中して和食の大切な基本をマスターしていただき、
作り方やレシピなど見なくても日々の料理ができるようになったという
“本当の自信”を身につけていただけたらと思っております。
スマホやパソコンなどを使い自宅で
実習形式のLiveレッスンになります。
*機材の使い方などが不安な場合は使い方を
事前にご説明しますのでご安心ください。
ZOOM言うアプリを使って、操作はとても簡単、
スマートフォンをご使用の場合はアプリ(無料)を
インストールしていただきあとはレッスン日にID番号をメールにて
お送りいたしますので開始時間までにクリックしてご参加ください。
当日使う主要の食材等は私の方で
当日までに送らせていただきます。
<生徒様にご用意いただくもの>
普段お使いの調味料や手に入りやすい食材の一部、普段お使いの道具類、
スマホやタブレット、パソコンなどの電子機器1~2点
ご用意くださいませ。
送らせていただくものの詳細やご用意いただくものの詳細は
レッスン3日前までにメールにてご案内させていただきます。
<日程>
ご希望の曜日などをおしらせください。
ご相談の上決めていきます。
<時間>
13:00〜15:00位
17:00〜19:00位
各1名様
※レッスン内容の進行状況で少し延長してしまう場合もございます為
お時間に余裕を見ていただけますようお願いいたします。
<内容>
1回目 米の研ぎ方 炊き方、1番出汁 2番出汁の取り方、
本物のお出しから作る味噌汁
2回目 季節の野菜を使って基本の切り方からおひたし
けんちん汁又は豚汁
3回目 季節のお魚を使った焼き物の基本、卵焼き
4回目 季節の蒸し物料理
5回目 基本の揚げ物 唐揚げ フライなど
6回目 基本の煮物 魚の煮付け 野菜の煮物など
*回毎の詳しい食材に関しては当日の仕入れで旬の良い物を使っていきます
(受講料)
66000円(1回11000円×6回)
*受講料に含まれるもの
各回のレッスン料、当日使う主要食材、送料
最初のご予約時に全額お支払いとなります
<お支払い方法>
事前の銀行振り込みになります
ご予約成立時に全額のお支払いとなります
原則レッスン開始後のキャンセル等による返金はございませんが
やむおえない事情で、レッスンにご参加できなくなってしまった場合
双方で日程調整がつく場合は振替も可能でございます。
その他、なんらかの事情で教室都合による開催中止となってしまった場合のみ
その回の受講料を口座振り込みにてご返金させていただきます。
<キャンセルポリシー>
初回レッスン開始10日前(レッスン日前日から数えて)30%
3日前50%
前日、当日100%のキャンセル料をご負担いただいております
*事前にお振込いただいた生徒様で10日前から3日前までにキャンセルされた方は
キャンセル料+振込手数料を引いた額をお振込にてご返金させていただきます。
*それ以前のキャンセルは振込手数料を引いた額をご返金いたします。
*初回レッスン開始後のキャンセル返金はございませんので予めご了承くださいませ。
上記内容に関しましてご不明点がございましたらお気軽にお問い合わせくださいませ。
*以下は私のレッスン中のサンプル写真です。
以下のように真空などのパック詰にし箱に入れ送らせていただいております
(写真は、ある日のレッスン食材一例になりますのでレッスン毎に内容は変わります)
6ヶ月短期集中基礎クラスを卒業された生徒様の
ステップアップ基礎応用レッスンになります。
基礎クラスでおこなった大切な料理の基礎を理解し
ある程度できるようになりましたら、今度はその基礎の使い方や
料理の幅を広げていきます。
『基礎はわかったけどそれ以外の料理はどのように
作ったらいいの?』
という疑問も基礎の使い方や幅の広げ方を知ることで
だんだんと応用もきくようになってきます。
しっかりとした基本の上に成り立った料理は
揺るぎない美味しさとなって皆様の前に現れますので
料理の味もぶれることが少なくなり、数をこなすことで
出来上がりもイメージしやすくなってきます。
<内容>(予定)
1回目 一番だし、二番だし
正しいお出汁の使い方をした、基本のおひたし
出汁を使って白飯の応用、炊き込みご飯
2回目 焼き物
タレに漬け込んでから焼く焼き魚の応用
利休焼き、照り焼きなど
3回目 蒸し物
基本の蒸し物の応用
4回目 お寿司(ちらし寿司)
お寿司の基本、シャリ切り、、ネタの下処理
寿司酢、盛り方
5回目 煮物
煮魚の応用 梅煮など
野菜の煮物の応用 炊き合わせなど
6回目 総合復習
1〜5回までの内容の中から
もう一度復習をした方が良い内容のものを
数種行う予定です
*5回までの進み具合で生徒様のリクエストを聞きながら
決めていこうと思います。
*回ごとの詳しい食材に関しては当日の仕入れで旬の良い物を使っていきます
*細かな料理の内容は食材の入手状況によっては一部変更になる場合がございます
ので予めご了承くださいませ
<時間>
13:00〜15:00位
17:00〜19:00位
各1名様
※レッスン内容の進行状況で少し延長してしまう場合もございます為
お時間に余裕を見ていただけますようお願いいたします。
(受講料)
66000円(1回11000円×6回)
最初のご予約時に全額お支払いとなります
<お支払い方法>
事前の銀行振り込みになります
ご予約成立時に全額のお支払いとなります
原則レッスン開始後のキャンセル等による返金はございませんが
やむおえない事情で、レッスンにご参加できなくなってしまった場合
双方で日程調整がつく場合は振替も可能でございます。
その他、なんらかの事情で教室都合による開催中止となってしまった場合のみ
その回の受講料を口座振り込みにてご返金させていただきます。
<キャンセルポリシー>
レッスン10日前(レッスン日前日から数えて)30%
3日前50%
前日、当日100%のキャンセル料をご負担いただいております
*事前にお振込いただいた生徒様で10日前から3日前までにキャンセルされた方は
キャンセル料+振込手数料を引いた額をお振込にてご返金させていただきます。
*それ以前のキャンセルは振込手数料を引いた額をご返金いたします。
上記内容に関しましてご不明点がございましたらお気軽にお問い合わせくださいませ。
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