味見が大切なわけ

料理を作っている最中に味見をして
出来具合をチェックするのは
料理人の中では当たり前すぎる
ことですが、一般的にはあまり
馴染みがないようです。
例えば、レシピを見ながら作ったとしても
その通りできるとは限りませんので
、やはり味見は大切な料理上手
へのポイントになります。
 
また、料理は出身地などでも
味の好みが異なりますので
自分の好みにかえていく柔軟な姿勢が
必要ですし、ほぼ味付けを完了して
しまってからでは
修正が困難になることが多いです。
 
そのようなことを踏まえても、
作っている最中に味見をして、頭の中で
出来上がりのイメージが
つきやすい状態にして
仕上げていくと自分好みに近ずける
ことができ、ブレが少なくなって
くると思いますので
ぜひ、料理を作るときには味見をくせに
するくらいにして見てください。
 
必ず新たな発見があると思います。
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