今は、色々な食材が出回っておりますが
それぞれ相性の良い組み合わせや
調理法などがだいたいあります。
例えば、茄子は油との相性がとても良いので
揚げ出しにしたりお肉などと合わせて
炒め物などにするとその持ち味が
発揮される事が多いです。
(茄子の種類などにもよりますので
その限りではありません)
胡瓜などは、和え物や酢の物など
これからの時期とてもさっぱりと
召し上がれて重宝しますね。
でも、普通の胡瓜は煮物などの
長時間火を入れる料理には適さないので
あまり美味しくできません。
お肉や魚なども、火を入れて美味しくなる
ものや生の方が美味しいものなど
種類や部位などで調理法や味付けなどを
変えると持ち味を発揮するものが
たくさんありますので
『この食材はどのような調理法が適しているのか』
を考えて作るようにすると
良いのではないかと思います。
もう一つ、上記のアレンジとして
冷蔵庫の中の残ったものをみて
インスピレーションをわかして
作る癖をつけるとレパートリーが
増えやすくなり冷蔵庫の中も
スッキリして無駄なく食材を使い切る
事ができますのでおすすめです。