ご家庭で一番出汁を取る時
取った出汁が濁ってしまうことが
あると思います。
料理屋さんのように澄んだ
出汁を取りたいのになんで
濁ってしまうのだろー?
その原因は、鰹節に含まれる
脂肪分が原因の一つとも
言われています。
昆布出汁をとった後、削り節を入れて
取る時にかき混ぜたりせず
静かに放置してから漉すというのが
基本ですが、それは鰹節の表面から
脂肪球が外に逃げ出さないようにするためにも
とても大切な行程です。
撹拌したり激しく加熱したるすると
鰹節の表面にある脂肪球が出汁の中に
流出して拡散するので出汁が濁ってしまいます。
お出汁は和食の要、
濁ってしまった出汁はやはり旨味の
バランスが崩れてしまいますので
出汁を取る時は上記を守って
取っていただくと美味しいお出汁が
取れると思います。