貝類には旨味成分がたくさん入っており
濃厚な旨味が感じられ、
美味しーお出汁もとれますね。
アサリやハマグリには旨味成分として
グルタミン酸やアデニル酸に加えて
『コハク酸』が含まれていることが
特徴としてあげられます。
『コハク酸』は、貝類の旨味成分としても
有名ですが、グルタミン酸やイノシン酸
、グアニル酸、アデニル酸とは違い
わずかに渋みがあると言われています。
貝類の濃厚な旨味を存分に楽しむには
、蒸す、焼くなどの調理法がオススメですが、
ハマグリなどは潮汁などのお吸い物
もとてもオススメです。
何れにしても、貝類の火の入れすすぎ
には注意してふっくら柔らかくジューシーに
仕上げるよう心がけると
美味しく召し上がれると思います。