知識と知恵は字は似ていますが
意味合いは全く違います。
知恵の定義を調べてみると
『道理を判断し処理していく心の動き
筋道を立て、計画し、正しく処理していく能力』
とあります。
知識は勉強などして身につけていけますが、
知恵は、勉強して身につけるものではなく
繰り返し訓練して、成功や失敗、試行錯誤
を繰り返す中から会得するものです。
例えば、ダイエットをするのでも
ダイエットをうたっている本を読んだだけでは
知識は身につきますがそれだけでは
実際に痩せる事はありません。
行動に移し、挑戦する事で初めて
効果が得られます。
ゴルフが上手になるのも、上手に打てる本を
読んだだけでは打てるようにはなりませんが、
練習場に行き何発も実際に打ってみて
試行錯誤を繰り返し、さらに実際にゴルフコース
に行きなんども回る事で上達の成果が得られます。
料理も一緒で実際にみるなどして知識を身につけたら
その後はなんども作ってみない限り上達する事はありません。
失敗しながらも我慢強く繰り返し数年つづけて
いくと知恵を養い身につけることができます。
上記のことは、一見当たり前のように思われますが
実行に移すことができている人はごく僅か(約10%)だそうです。
人間はストレスを感じると自然と避けるように
意識が働きますので気にしてやらないと
なかなか行動にまで移せません。
目的を達するためには
『本気』をだす
ということが大事のようです。
ホームページ
https://cook-denjuro.jimdo.com/
傳十郎:和食料理教室(実習形式)
https://cookingschool.jp/school/denjuro
傳十郎:和食料理教室(デモンストレーション形式)
https://cookpad-cooking-school.com/schools/10255
傳十郎料理動画(YouTube)
https://www.youtube.com/channel/UC2HU917ODk0AMhiv4R_CaZQ
傳十郎(Facebook)
応援の ポチ お願いします→
人気ブログランキング