前回に続き、私の周りのプロの料理人が
こっそり通う料理やさんをご紹介します。
3) 468 (関西寿司)西浅草
(ヨーロッパ)
ホームページ等ないので食べログです
押し寿司や棒寿司などに代表される関西寿司の
名店でこちらもちょっとわかりずらい場所にあります。
ご主人が京都出身、京都で修行された方で
1人で切り盛りしておりカウンター6席の
小さなお店です。
穴子棒寿司と鱧棒寿司(夏のみ)、芋吸が売りのお店ですが
そのほかの刺身や小鉢、つまみ類も
完成度が高く、料理人仲間があしげく通うお店です。
6席のみなのもあり予約が取りずらいですが
関西寿司が食べたくなったら間違いないお店です。
4)鳥福 (焼き鳥)渋谷
こちらもホームページ等ないので食べログです
都内には数多くの焼き鳥店がひしめいており
様々特徴などありますが、こちらのお店は
渋谷の呑んべい横丁にある極狭のお店です。
カウンターのみ8席づつ1階、2階になっておりますが
カウンターの奥の方が帰るときなど全員立たなければ
出られないほど小さいお店です。
しかし、焼き鳥はどれも絶品と評判で
中でも冬のこの時期はジビエもあり種類も増えて
おすすめです。
地鶏はその時の仕入れで良いものを使うということで
決まっておりませんが、名古屋コーチンや東京X、比内地鶏
など銘柄鶏の構成です。
ちなみに、夏の8月は鶏が痩せて美味しくないとの理由から
1ヶ月おやすみという徹底ぶりです。
料理人仲間の間でも都内でトップクラスの焼き鳥やさんと
口を揃えて言われております。
5)フルーツパーラーゴトー (フルーツパフェ)浅草
もともと老舗のフルーツ店のを営んでいた
お店がフルーツパフェを出しているのですが
絶品です!
お店で売っているフルーツを使って作ってくださるので
鮮度や食べごろは間違いなくどのパフェも美味しいですが
本日のパフェというのがフルーツがミックスされていて
人気です。
ただ、行列必死の人気店ですので
訪れる際は待つことを覚悟で訪れてください。