鶏の竜田揚げの上手な揚げ方

片栗粉をたっぷりつけてあげる

竜田揚げは、奈良の竜田川にちなんでつけられた
名前です。
 
揚がった姿に粉の白い部分と、醤油による
赤い部分ができるので、竜田川に落ちた
紅葉が水に流され見え隠れする様を
たとえていると言われています。
 
ですので、粉がついた白い部分が
落ちないようにあげることが
大切ですのでじっくりと揚げていくのが
良いと思います。
 
醤油などのつけ地にしみこませたら汁気をよく
絞ってから片栗粉をつけることが
大切です。
 
から揚げと違い竜田揚げは
粉まみれになるくらいつけてあげるのが
コツですので鶏肉の色がみえないくらい
つけて、ちょっと低めの温度から
徐々に温度をあげていって
じっくりと揚げていくと
とても綺麗に揚がると思います。
宜しければ試してみてください。
*昨日は実習レッスンにたくさんの
ご予約いただきありがとうございました
明日、1月31日はデモレッスン(クックパッド)
の3月レッスンを公開予定です。
こちらも春の旬食材をたくさん使った
新作レッスンになります。
どうぞよろしくお願いいたします。

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