去年と違い7月中旬までは涼しい東京でしたが
さすがに8月が近ずいて夏らしい感じになってきました。
暑さが苦手な方もいらっしゃると思いますが
私個人的には暑いのは結構平気で体がよく動き
調子が良いのですが、
逆に寒いのはとっても苦手、あちこちが痛くなって
きます。
夏の暑い時期は食欲も落ち気味になりがちですが
そんな時こそ栄養を取らないとバテてしまい
よけい疲れてしまいます。
宮崎県の郷土料理としても有名な
”冷汁”は、出汁にお味噌をといてお魚や野菜を入れて
冷たくしたご飯や麦飯、素麺などにかけて召し上がる
夏のお料理です。
色々な具材を入れて作るのがコツで
魚は鯵の干物を焼いてほぐしたものがおすすめで
干物だと塩気も程よくついていて手軽に作れます。
(私の場合はゴマもすって入れます、コクが増して
美味しいですよ)
宮崎の方は氷も入れてキンキンに冷やしたものを
召し上がる方もいらっしゃるそうです。
色々アレンジもきかせて楽しんでみてください
栄養バランスも良いですので夏の食欲が落ちてきたときに
ぜひお試しください。
サラサラっと召し上がれると思います。