調味料は料理にはとても出番が多く
基本的には出汁などの旨味を補う大切な役割を
担っております。
そんな調味料の中でも、
和食では欠かすことのできない調味料の一つに
醤油があります。
一口に醤油といっても木桶などを使い
こだわって作っている小さな蔵のものから
知名度が高い大手のものまで様々ですが、
やはり小さな蔵で手作りされ、作り手さんの顔が
見えるお醤油は奥深い味がします。
種類も実はたくさんありあまり知られていない
作り方をするお醤油もありますし、
お醤油蔵の数は日本酒の酒蔵よりも
多いそうです。
料理によっても合うお醤油、合わないお醤油
がありますので使い分ける必要があります。
今週末は、そんなお醤油のプロを招いて
お醤油のすべてを知っていただける
レッスンを予定しております。
興味深いお話も聞けると思いますし、
色々なお醤油を使った料理も
試食いただく予定です。