しばらく料理人をやってきて
納得する料理とはなんだろう?
言い換えると、自分の中のゴールは
どこだろうと思うことがあります。
食材を選ぶにしても、自分で見て
選んで買ってきても割って見たらイマイチで
買い直しすることもいまだにあります。
まだまだ目利きが甘いなーと感じながら
チェックポイントをさらに厳しくして
いきますが、納得できるものがない時も
しょっちゅうです。
料理に関しては、さらにやり直しの
回数は増え作り慣れているものでさえ
納得できずやり直すこともあります。
そのようなことを繰り返していると
一体どこが納得するポイントなのか?
どこまでやればいいのか?
その答えは死ぬまで見つからないのだろうなー
とおもっています。
私自身は、昔から準備(仕込み)を十二分にして
おかないと安心して本番に迎えないタイプですので
仕込みにはかなりに時間をかけ自分が納得できるまで
やる癖があります。
それでもいざ本番になるとイレギュラーなことは
起こりますのでそんな時しっかり仕込みをしていなければ
テンパってしまったり、追われたり、納得するものがお出しできなくなってしまい
ますので準備とシュミレーションはとても大事だなと思って
います。