揚げ物を上手に揚げるコツ

冷凍食品とそうでないものの揚げ方は少し異なります。

まず、冷凍食品を揚げるとき、揚げる前に解凍してはいけません。

理由は、解凍してしまうと食品の水分や冷凍時に付着した水分が
溶け出しパン粉がベチョベチョになってしまうこと
また、特に肉や魚はドリップしてしまい旨味が出てしまうことなど
があげられます。

油の量も生の食材を揚げるときより多めにし
冷凍食品がしっかり隠れるくらい入れるようにすると
パン粉などが浮いて剥がれにくく揚げやすくなります。

やはりここでも大事なことは『温度』です。

一見冷凍食品の方が簡単そうに思えるかもしれませんが
実際には常温のものを揚げるより気を使います。

温度が高すぎると表面ばかり焦げてしまって
中が冷たいままという事にもなってしまいますし
また、温度が低すぎると今度は食材にもよりますが
破裂してしまいやすくなりますので
注意が必要です。

そしてもう一つ気をつけたいのが
冷凍食品の場合凍っておりますので常温のものより
温度の変化が激しくなるという点ですので
1度に揚げる量に気をつけましょう。

揚げ物のコツをまとめますと
1)揚げる前に必ず温度をチェックする
2)食品を一度に入れすぎないようにする
3)油に入れたら食品をあまり触らないようにする
4)火力に対して鍋の大きさ、油の量を決める
5)揚げ物の泡の出方や音で揚げあがりタイミングをとる

なかなか1度で上記の事すべてを
マスターすることは難しいですので
全部を一度に身につけようとするのではなく
できることから1つ1つ身につけていくと
着実にできるようになります。