盛り付けの基本

盛り付けのコツ 

せっかく上手にできた料理も

盛り付けで美味しそうにできていないと

価値も半減してしまいます。

あまり難しく考えることはありませんので

ポイントをしっかり押さえて盛り付ける前に

出来上がりを頭の中でイメージしておくと

盛り付けやすいのではないでしょうか。


以下に、これだけは外してはいけないという

ポイントをあげましたのでご参考にしてみてください。


1)『向こうを高く、手前を低く』

2)『中央を高く』

3)『余白を広く』最低でも30%時には60%


この3つを和食盛り付けの基本として覚えておきましょう。


「見て美味しい料理」それが美しい盛りつけを心がける理由です。

しかしもうひとつ大事な事は「食べやすい」ということです。


料理がおもてなしであるならば、これは当然の配慮です。

それは合理的な配置ということですが、

不思議な事にそれを心がける程に料理が美しく見えてきます。


化粧をしすぎるのはマイナスにしかなりませんので

極力シンプルに和食の場合、

器も料理の一つですのでできるだけ

無駄を排して盛り付けることを意識してみてください。

 

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