料理をするとき大抵のものに下処理をしますが、
なぜするのか?ということを考えながらすると
食材の持っている旨味を最大限に引き出す方法が
見えてきます。
下処理の方法も本や人によって様々ですので、
何通りか試してみてご自分で良いと思われたやり方を
するのが正解なのではないでしょうか。
魚などは水で洗うのは極力避けた方が良い
と良く言われておりますが、
例えばスーパーなどで切り身をパック詰めされて
売られているものなどは鮮度や匂いなどがわかりにくく
パックを開けたら匂いが出ていたなんていうこともあるかと思います。
それでも、洗わない方が良いと言われているのでということで、
そのまま使っってしまうと料理自体にも臭みが回ってしまって
台無しになってしまいますのでその場合は
さっと水で臭みを洗い流し素早く水気を拭き取るなどの
下処理があっても良いと思います。
その時の食材状態などで臨機応変に変えていくのも
1つの方法だと思いますので
固定概念にとらわれず美味しくなる方法を試してみてください。