真鱈がおいしい季節

寒くなると美味しくなる真鱈ですが

最近市場でも毎日のように見かけます。

 

ちょっと早いようにも思いますが

今年はものもよく美味しいとのことです。

 

鱈といえば白子が

高級珍味として重宝されますので

その分、上身はお手頃で出回っています。

 

上身も鍋や焼き物、煮物など様々な

料理にできふんわりと優しい食感と

ちょっと甘みのある味がとっても美味しいです。

 

鱈は鮮度落ちが早いのでなかなか関東の人は

食べられる機会がありませんが

もし新鮮な真鱈(水揚げから1日後までのもの)が手に入ったら

昆布〆にして召し上がってみてください。

 

癖のない身質とふんわりとした食感、昆布で〆ることで

旨味と甘味が増しとっても美味しいです。

 

皮まで引いて上身だけにしたら全体に軽く塩をして

昆布で挟んでラップをし軽く重石をして

5〜6時間つけておきます。

程よく昆布の旨味が真鱈の身に移ったら

昆布を外してスライスし出来上がりです。

 

短時間で仕上げたい場合は、真鱈の身を

薄くスライスしてから軽く塩をし昆布に挟むと

15〜30分でできます。

 

北海道、釧路辺りの漁師さんたちは

とれたての真鱈をその場で昆布〆にしても召し上がるそうで

お付き合いのある釧路の魚屋さんに

教わったのですがとても美味しいです。

 

 

*くれぐれも真鱈を火を入れないで召し上がる場合は

 鮮度に気をつけて、新鮮なもの(水揚げから1日後までのもの)

 にしてください。

 

*スーパーなどで切り身で売られているものは

 ほぼ厳しいですのでお控えください。

 

 

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