11月に入り秋が深まって来ました。
今年は、例年よりちょっと暖かい気がしますが
秋の味覚は通常通り出回っております。
日本人の主食であるお米もこの時期新米が出回り
ピカピカの銀シャリは本当に美味しいですね。
新米は、古米と違いぬかが落ちやすく柔らかいので
優しく洗ってあげることが良いです。
新米は水を吸いやすいですので洗った後、
しっかりと浸水させてあげたら
古米を炊く時よりちょっと少なめの水加減で
炊くと美味しくできると思います。
はじめチョロチョロ中パッパという炊き方は
一昔前、今のお米は昔と違って格段に
進化し美味しくなっておりますので
土釜を使ってガスで最初から強火で一気に火を入れ
短時間でコメを立たせて炊いていくと良いでしょう。
新米の炊きたてはおかずも要らないくらい
旨味や甘味がありとっても美味しいですので
ぜひこの時期だけの美味しい新米の銀シャリを
召し上がってみてください。