鰤の子供でイナダというお魚がいます。
関東ではワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと名を
変えていく出世魚ですが
このお魚は通常、大きくなると脂がのって
美味しくなる魚なのでワカシやイナダは
あまり脂がのっていなく
さっぱりしすぎていて味もイマイチなものが
多いです。
ただ、時期によっては脂ものってきてとても美味しく
召し上がれます。
その時期が今頃から冬にかけてですが
先日、市場の魚屋さんに
『このイナダ脂がのっていて美味しいから食べてみな』
と言われて、1本買っておろしてみたところ
おろしてる包丁に脂がついてくるほどのっていて
素晴らしかったです。
しかも、1本600円とリーズナブル!
お刺身や塩焼き、あら煮、船場汁など色々な
料理で楽しめますのでおすすめです。
選ぶポイントは、目が澄んでいて、
ふっくらとして、ハリのあるものを
選んでください。