鰤に負けない美味しさ?

鰤の子供でイナダというお魚がいます。

 

関東ではワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと名を

変えていく出世魚ですが

このお魚は通常、大きくなると脂がのって

美味しくなる魚なのでワカシやイナダは

あまり脂がのっていなく

さっぱりしすぎていて味もイマイチなものが

多いです。

 

ただ、時期によっては脂ものってきてとても美味しく

召し上がれます。

その時期が今頃から冬にかけてですが

先日、市場の魚屋さんに

 

『このイナダ脂がのっていて美味しいから食べてみな』

 

と言われて、1本買っておろしてみたところ

おろしてる包丁に脂がついてくるほどのっていて

素晴らしかったです。

 

しかも、1本600円とリーズナブル!

 

お刺身や塩焼き、あら煮、船場汁など色々な

料理で楽しめますのでおすすめです。

 

選ぶポイントは、目が澄んでいて、

ふっくらとして、ハリのあるものを

選んでください。

 

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