この時期になると黄柚子がたくさん出回ります。
ゆずは香りも良く色々な料理に使えて
とても使い勝手が良く美味しいですね。
皮は、香り漬けや料理のあしらい、柚子ポン酢、幽庵や柚子釜、
デザートなどにも向いていてとても重宝します。
皮を剥いた後の中身はお風呂に入れて柚子風呂
なんていう使い方もできます。
私は、柚子をたくさんいただいたときは
柚子ピール作って保存しておきます。
ちょっと皮を厚めにむいて
苦味が取れるまで煮てから乾燥させ
程よく乾いたらお砂糖を絡めて出来上がり。
とても簡単で、そのまま召し上がっても美味しいし
デザートに加工しても良いです。
今が旬の黄柚子で色々
試して見てください。