ゆずの使い方

この時期になると黄柚子がたくさん出回ります。

 

ゆずは香りも良く色々な料理に使えて

とても使い勝手が良く美味しいですね。

 

皮は、香り漬けや料理のあしらい、柚子ポン酢、幽庵や柚子釜、

デザートなどにも向いていてとても重宝します。

 

皮を剥いた後の中身はお風呂に入れて柚子風呂

なんていう使い方もできます。

 

私は、柚子をたくさんいただいたときは

柚子ピール作って保存しておきます。

 

ちょっと皮を厚めにむいて

苦味が取れるまで煮てから乾燥させ

程よく乾いたらお砂糖を絡めて出来上がり。

 

とても簡単で、そのまま召し上がっても美味しいし

デザートに加工しても良いです。

 

今が旬の黄柚子で色々

試して見てください。

 

応援の ポチ お願いします→