これから根菜類がとてもおいしい季節です。
中でも里芋系はねっとりとして甘みがあり
煮物や揚げ物、焼き物、蒸し物など
色々な使い方ができてその料理法によって
ねっとりだったりホクホクだったり
カリッとだったりと様々に変化があり
とても美味しいです。
里芋、海老芋、京芋(たけのこ芋)、八頭など
里芋系でも色々ありますが中でも
なんといっても美味しいのは
京都産の海老芋では無いでしょうか?
その形と縞模様が車えびに似ていることから
名前がついたと言われております。
今では色々な地域で海老芋は栽培されていますが
やはり京都産の海老芋は一味も二味もちがい
別物にすら感じられるほどです。
ねっとりとした中にホクホク感もあり
甘みが詰まっている感じで奥行きのある味!
お正月のお雑煮に、お餅と一緒に白味噌と合わせたら
旨味の相乗効果で最高のごちそうとなります。
丁寧にむいて煮崩れしないように
ゆっくりとお出汁で炊いていきます。
焦らず急がずゆっくりと煮含めることが
コツですね。
京都産の海老芋おすすめです。