良い食材選びは美味しい料理へ必須

美味しい料理を作るには

まず食材選びから始まります。

 

野菜や魚、肉などなんでも

選ぶ基準として、旬のものや鮮度、脂ののりや

旨味甘味などののり方、色合いなどを見て判断します。

 

例えば、旬を迎えている大根などは根元まで太いもの、

先細りなものは栄養がまだいきとどいていないので

避ける。

 

里芋などは表面についている泥が湿っていて

筋の少なく表面のヒゲが多いものなど

 

同じ料理を作るのでも、食材選びで

失敗してしまうとだいぶ不利な状況からの

スタートになりテンションも下がってしまう原因にも

なりかねませんのでとても大切です。

 

通常刺身で食べられる種類のお魚を

煮るか焼くかなど、火を入れて食べるように

書かれているような魚はそもそも鮮度に

疑問があるので選ばない方が良いと思います。

 

 

下記写真の鯵はどちらも脂がのっていて

身の締まりもありとても素晴らしい鯵ですが、

その中でも、どちらかはとびきりの上物!

 

今すぐ召し上がるより適切な下処理をしたら

2〜3日ねかせるとアミノ酸が魚体中に回り

身にねっとり感が出て甘味と旨味が格段に上がるものです。

 

 

このような魚を見たら迷わず買いですね。

 

 

 

*答えがわかったらレッスンにお越しの際でも

 理由を教えてください。

 

 

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