私自身そうですが、
作ったことのない料理をレシピだけ見て
作ろうと思うと大抵の場合美味しくできないことが
多いです。
料理は数式だけでは表しきれない
”感覚”というものがどうしても入る事を
知っていますので何度も作るつもりで
まずは望みます。
レシピを作った人の感覚までは
文章にすることが難しいので
仕方のないことだと思います。
”感覚”というものは1度や2度で
身につくものではありませんので
諦めずに何度も何度も繰り返し作ることが
求められますが、ただ作っては失敗しを繰り返しても
できるようになるとは限りません。
よくできなかったら、
どこができなかったのか?
なぜできなかったのか?
改善点はどこか?
などをを考え思いつくことをメモを取る
ようにし、見返しながら再度挑戦していくと
だんだんもっとこうしたら良いのでは
という感じで答えが見え始めてきます。
とても面倒な作業ですが、人がやらない事、
面倒なことををあえてやるから
上手になることが多く、面倒だと思って
やらなければ現状のまま止まってしまいます。
めんどくさいことは、できれば避けて通りたいのが
心情ですが、何かを本気で身につけようと思うと
避けて通れない道なのだと思います。