冬の味覚、にしんが今とっても美味しいです。
にしんの子”数の子”が有名すぎて、生の身はあまり
話題になりませんが、〆てよし、焼いてよし
揚げてよし、煮てよし、蒸してよし、と万能!
身が柔らかくふっくらして脂ののりも
申し分ありません。
小骨が多いイメージがありますが
ほとんど気になるほどのものでは
ありませんし、揚げてしまうと
その骨がカリッとしてより一層美味しいです。
選ぶ時のポイントは、身に厚みがあり
目が澄んでいて300gはあるものを
選ぶと良いと思います。
(小ぶりだと脂ののりがイマイチなものがあります)
値段もとてもリーズナブルで美味しいと
いうことで買わない理由が見当たりません。
品物の値段は需要と供給のバランスで決まりますので
基本的には、
いっぱい取れた=質が良く安い
となります。
見かけたら是非手に取って見てください。
おすすめです。