にしんが絶好調!

冬の味覚、にしんが今とっても美味しいです。

 

にしんの子”数の子”が有名すぎて、生の身はあまり

話題になりませんが、〆てよし、焼いてよし

揚げてよし、煮てよし、蒸してよし、と万能!

 

身が柔らかくふっくらして脂ののりも

申し分ありません。

 

小骨が多いイメージがありますが

ほとんど気になるほどのものでは

ありませんし、揚げてしまうと

その骨がカリッとしてより一層美味しいです。

 

選ぶ時のポイントは、身に厚みがあり

目が澄んでいて300gはあるものを

選ぶと良いと思います。

(小ぶりだと脂ののりがイマイチなものがあります)

 

値段もとてもリーズナブルで美味しいと

いうことで買わない理由が見当たりません。

 

品物の値段は需要と供給のバランスで決まりますので

基本的には、

 

いっぱい取れた=質が良く安い

 

となります。

 

見かけたら是非手に取って見てください。

 

おすすめです。

 

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