下処理は美味しい料理の決め手

料理のジャンルを問わず

食材の下処理というのは

その料理の出来栄えを決める

大切なポイントとなります。

 

ただ、そのやり方というのは

1つではなく、何通りもありますが

どれも正解で、料理人でもその人によって

解釈も変わってきますので

やり方も変わってくることが多いと思います。

 

例えば、魚を三枚おろしにする時も

基本は、

背→腹→腹→背

とよく言われておりますが、

 

腹からおろし始める方

 

背からおろし初めて切り替えさずに

一気におろす方

 

など他にもおろし方は

何通りもありますし、地域差も

多少あります。

 

極論を言えば、きれいにおろせれば

どのやり方でも良いわけですが、

どれか1つ決めて行わないと

どれも中途半端で、かえってできるようになるまでの

時間がかかってしまい遠回りに

なってしまいます。

 

まずは、このやり方と決めたら

それをやり続け、できるようになってから

自分のエッセンスを入れることに徹した方が

早くできるようになります。

 

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