最近、漁獲量がめっきり減り
高級魚と化しているイカですが
その中でもヤリイカは比較的取れているようです。
今は、小さめのヤリイカが子持ちになっており
煮物にするととても柔らかくて美味しいです。
ヤリイカの背骨や目、口、墨袋などを取ってから
卵をイカの胴体に入れ炊いていきます。
お出汁に調味料を入れさっと炊くのがポイントで
炊くすぎると硬くなってしまいます。
甘さは好みですが、ちょっと甘めくらいが
コクが出てイカには合うと思いますが
その辺はお好みで調節してみてください。
炊き上がったら冷めるまで煮汁につけ冷まし
冷めたら輪切りにして召し上がります。
ご飯のおかずや、お酒のおつまみなど
幅広く応用できておすすめです。
美味しそうなヤリイカを見かけたら
ぜひ試してみてください。