子持ちヤリイカが美味しい

最近、漁獲量がめっきり減り

高級魚と化しているイカですが

その中でもヤリイカは比較的取れているようです。

 

今は、小さめのヤリイカが子持ちになっており

煮物にするととても柔らかくて美味しいです。

 

ヤリイカの背骨や目、口、墨袋などを取ってから

卵をイカの胴体に入れ炊いていきます。

 

お出汁に調味料を入れさっと炊くのがポイントで

炊くすぎると硬くなってしまいます。

 

甘さは好みですが、ちょっと甘めくらいが

コクが出てイカには合うと思いますが

その辺はお好みで調節してみてください。

 

炊き上がったら冷めるまで煮汁につけ冷まし

冷めたら輪切りにして召し上がります。

 

ご飯のおかずや、お酒のおつまみなど

幅広く応用できておすすめです。

 

美味しそうなヤリイカを見かけたら

ぜひ試してみてください。

 

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