天然のブリって...

ちょっと前まではブリといえば冬の代表魚みたいな感じ

でしたが、最近は春になってもおいしい、脂がのりまくった

極上のぶりが水揚げされています。

 

ブリは大きいほど脂がのっておいしく定義としては

10kg以上をブリと呼んでいます。

(ぶりは出世魚なので呼び名が大きさで変わります)

 

今日の市場にいたブリは兵庫県で水揚げされたものでしたが

 

いやー、素晴らしい脂ののりと旨味

 

この時期でこんなにおいしいのかと改めてブリのおいしさを

再認識しました。

 

照り焼き、西京漬け、カマの煮つけ などなど

いろいろな料理に楽しめます。

 

 

照り焼きにする時のポイントは、

脂ののったブリは1度や2度では脂でたれをはじいてしまいますので

何度も、塗っては焼き塗っては焼きを繰り返すことが

大切です。

 

それと、網や、串を打って余分な脂を落としながら焼くのが

良いです。

 

フライパンなどで焼くと余分な脂の逃げ場がなく

魚にまとわりついてしまいますので

ちょっと脂がきつく感じてしまします。

 

まだまだおいしいブリ。

 

見かけたら是非試してみてください。

 

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