現在飲食店の多くが自粛をしているため
、市場では高級食材が売れずに余ってしまっており
大変お買い得価格になって
出回っております。
これは生産者の立場を考えると値崩れを意味しますので
いろいろな観点から決して良いことでは
ありませんが、余ってしまい廃棄に回されることも
多い中で、
”捨てるよりまし”
と原価割れのような値段で売っております。
また、一方で消費者の立場からすると
普段あまり召し上がらない
高級食材と言われているものを
手ごろな値段で買える時でもあります。
私も、複雑な思いですが、いつもお世話になっている
お肉屋さんや生産者さん、それにかかわる方々の
少しでも足しになればという思いでなるべくたくさん購入し、
料理にして送っております。
松坂牛のしぐれ煮などは余計なことをしないほうが
かえっておいしくでき、しかも、
とってもよろこばれますので
是非この機会に普段あまり使わないような高級食材を使って
お料理をされてみてはいかがでしょうか。
きっとそこには笑顔が生まれます。