魚の脂ののりを見分ける方法

今週あたりからようやく市場にも

活気が戻り始めてきました。

 

魚の種類も増えてきてとても嬉しいです。

 

魚は、脂のノリで味がだいぶ変わってきますが

パッと見では同じ入れ物に入っていれば

どれも同じに見えてしまうかもしれませんが、

天然の魚であればその中でも脂のノリが良いもの

それほどでもないものがあります。

 

簡単に見分ける方法は、何匹かいれば

さわるか、並べて見てより厚みのあるものを

選ぶと良いです。

 

切り身でしたら、皮と身の境をよく見て

白くラインが入っているように見えたら

それは脂ですのでそのような切り身を選ぶ

と良いと思います。

 

仮に鮮度が良くても、脂のノリが悪ければ

いまいちですので、目の輝きや体表だけで

判断しないほうが良いです。

 

今は、本ますやイサキ、メバル、鯵、アイナメなどは

とっても美味しい時期ですので

見つけたら色々試して見てはいかがでしょうか。

 

 

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