今週あたりからようやく市場にも
活気が戻り始めてきました。
魚の種類も増えてきてとても嬉しいです。
魚は、脂のノリで味がだいぶ変わってきますが
パッと見では同じ入れ物に入っていれば
どれも同じに見えてしまうかもしれませんが、
天然の魚であればその中でも脂のノリが良いもの
それほどでもないものがあります。
簡単に見分ける方法は、何匹かいれば
さわるか、並べて見てより厚みのあるものを
選ぶと良いです。
切り身でしたら、皮と身の境をよく見て
白くラインが入っているように見えたら
それは脂ですのでそのような切り身を選ぶ
と良いと思います。
仮に鮮度が良くても、脂のノリが悪ければ
いまいちですので、目の輝きや体表だけで
判断しないほうが良いです。
今は、本ますやイサキ、メバル、鯵、アイナメなどは
とっても美味しい時期ですので
見つけたら色々試して見てはいかがでしょうか。