市場に出回っているほとんどが
セイヨウミツバチの蜂蜜で
ニホンミツバチの蜂蜜はごく少量、
ほとんど流通しない程度だと思います。
理由の一つに、ニホンミツバチは育てるのが難しいうえに、
巣箱などが気に入らないとすぐに違う巣に行ってしまうという
習性があります。
さらに、蜜を集めるのもニホンミツバチは
複数の花から少量で、西洋ミツバチは単一の花から
一度にたくさん集められます。
しかし、その分、味は格段に違い
濃厚さ、香りなどどれを取っても
比べ物になりません。
先日のレッスンでお出ししたところ
好評でしたので、7月もレッスンの最後に、
2年に一度しか取れない、
加熱加工処理を一切していない純粋ピュアな
日本ミツバチの蜂蜜を使った
ロールケーキをお出しし楽しんでいただこうと思っています。