温度による味の変化

前回から数回に分けて

味の変化による味覚の感じ方

の根拠を綴っていきます。

 

料理手法や味付けによって様々ですが、

どのような状態がその料理にベストなのか

判断材料の一つになると思います。

 

今回は、温度による味、味覚の感じ方

についてです。

 

細かく分析すると、他にもたくさんありますが

なるべく端的にわかりやすく短くまとめていきます。

 

まず、基本的なこととして、

だいたい5度以下になると、

どの味も感じ方が弱くなります。

 

では、温度が高ければ味を感じやすくなるかと言えば、

そうではありません。

 

沸点近くになると、また味の感じ方も弱くなります。

 

では、人肌ぐらいの温度が一番感じやすいのかと言えば、

全部がそういうわけではありません。

 

基本の五味(甘味・酸味・辛味・苦味・鹹味)

に出汁の味、旨味を加えた6種の味ごとに、

温度の関係について考察したいと思います。

 

 

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