甘みと酸味について

 前回の続きで、今回は甘みと酸味について

簡単にまとめていきます

 

甘味

 

甘味は体温付近の温度が一番強く感じます。

この体温付近の甘味は、重たく甘ったるい感じ方をします。

日本料理では、甘ったるいような甘味が好まれることは少ないです。

常温で食べる料理には甘味を控えた味付けをする方が良いです。

 

 

酸味

 

酸味は温度の変化と味の感じ方は、

あまり差が無いように思います。

 

日本料理ではありませんが、

ホットレモンなど温かいものであっても、

十分に酸味を感じます。

 

ただ、酸味の代表的な調味料である「酢」は

加熱すると蒸発して気化するので、

食べるときに喉や鼻腔、

舌といった粘膜に直接刺激が刺さってくるので

注意が必要です。

 

 

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