普段何気なくスーパーなどで購入し
食べている食材なども、作っている農家さんを
尋ねてみて、いろいろなことを聞いてみると
できるまでの工程の大変さが改めてわかり、
大切に食べなければや、感謝の気持ち
でいっぱいになります。
一つの食物ができるまでには
日数はもちろん、色々な災害なども
乗り越えようやく出来上がります。
真夏の草刈りや収穫、真冬の寒い中での
手入れ、収穫など農業は本当に大変な作業で
好きでなければできないなーと
つくづく感じました。
特に、無農薬栽培となると
雑草は生え放題、害虫もつきやすいので
手入れは朝から晩まで休む暇もありません。
それだけ手がかかるだけに、美味しくできた時には
本当によかったとおもえるそうです。
できるだけ時間のある時、農家に出向いて
色々なことを教えていただくと
とても気づきが多く、その経験を活かしながら
料理につなげていきたいなーと思います。