食べ物を育てるということ

普段何気なくスーパーなどで購入し

食べている食材なども、作っている農家さんを

尋ねてみて、いろいろなことを聞いてみると

できるまでの工程の大変さが改めてわかり、

大切に食べなければや、感謝の気持ち

でいっぱいになります。

 

一つの食物ができるまでには

日数はもちろん、色々な災害なども

乗り越えようやく出来上がります。

 

真夏の草刈りや収穫、真冬の寒い中での

手入れ、収穫など農業は本当に大変な作業で

好きでなければできないなーと

つくづく感じました。

 

特に、無農薬栽培となると

雑草は生え放題、害虫もつきやすいので

手入れは朝から晩まで休む暇もありません。

 

それだけ手がかかるだけに、美味しくできた時には

本当によかったとおもえるそうです。

 

できるだけ時間のある時、農家に出向いて

色々なことを教えていただくと

とても気づきが多く、その経験を活かしながら

料理につなげていきたいなーと思います。

 

 

 

応援の ポチ お願いします