夏と冬では同じ料理を作るのでも
味付けなどの作り方が変わります。
例えば、一年中いつも見ているレシピを暗記し
書いてある通り作っても
同じにできないのは上記が要因の1つでもあります。
そこで、なんで同じように作ったのに
できないのだろう?
と疑問を持つことがとても大事になりますが
ほとんどの場合スルーしてしまい
深く考えることはないのかもしれません。
疑問は湧いたけど、解決していないので
当然身につくことはなく
また同じように失敗してしまう
原因にもなります。
楽して身につけようとする考え自体
間違ってはいないと思います。
無駄な努力はするだけ無駄でしかありません。
『こうすれば上手に作れますよ』というものは
ありますがなにもせずにすぐに身につけられるようなもので
はありません。
そこまで行くのに覚えなければいけないものは
たくさんありますし覚えなければいけないことも
たくさんあります。
できるようになってしまえば簡単な話なのですが
そこまでいくのに大抵アレルギー反応がでます。
まずは、料理の回数をこなさなければならないというアレルギー反応に
なれアレルギーが出ないようになるように
一定の努力と我慢が必要になると思います。