ある程度基本を身につけレシピなどをみなくても
基本に沿った料理が作れるようになったら
さらにアレンジを加える、少しやり方を変えてみる
などして自分のものにしていくことは
とても良いと思います。
ただ、気をつけたいのは、アレンジを加える
やり方を変えることことによって
自分の中ではさらに美味しくなるのでは?と言うのが
大前提ですので、基本の料理からマズくしてしまっては
元も子もありませんので注意が必要です。
なんのためにアレンジするのか?
なんのために少しだけやり方を変えてみるのか?
の明確な意味がなけれがやらない方が
良いということになります。
何れにしても、基本中の基本を必ず入れることは
大前提ですので、根底から変えてしまうのは
ベースがなくなってしまうので
やってはいけません。
レストランなどでも、たまに見かけるのは、
すでに完成している料理に
さらに手を加えた結果、マズくなってしまっている
と言う料理も稀に見かけます。
見た目などを求めてなのかもしれませんが
根本的な味を損なってしまっているのでは
意味がないように思います。