一言で鶏肉といっても、地鶏やブロイラーなど
種類も豊富ですが、
市販されている大半は、ブロイラーになります。
ブロイラーは、地鶏の旨味には到底及びませんが
その分価格は手頃です。
ブロイラーをオススメするわけではありませんが、
一手間かけることで地鶏に近い味に近づけることが
可能ですのでご紹介いたします。
ブロイラーをそのまま使うより劇的に美味しくなりますので
ブロイラーをお持ちの場合は是非試してみてください。
1)ブロイラーについている脂をとります
脂は皮との境に集中してついていますので
皮をはぎ取り除きます
2)2%くらいの塩をまぶし、酒をふって
皿などで重石をして水が抜けやすくし
そのまま1〜2時間冷蔵庫入れておきます
3)塩と水気を拭き取り、密閉容器へ入れそこに
肉が隠れるくらいのプレーンヨーグルトを加え
フタをして2時間以上冷蔵庫へ入れます
*ヨーグルト漬けにしたまま2日ほど保存できます。
4)あとは、調理する前にヨーグルトを取り除きお好みの調理法で
料理すると見違えるように美味しくできます。