情報量が多すぎるのも難しくしてしまう要因?

 

現在は、ネットなどで調べると

無数に色々な情報が出てきます。

 

出てきすぎて、何が本当か迷ってしまうことも

普通にあります。

 

料理のこともそうですが、作り方のレシピを

検索すると無数に出てきますのでどれが良いのか

わからないことが多いです。

 

  

料理を作る上で、レシピを最重要視される方も

いると思いますが、そこには上手にできない落とし穴が

待ち構えていることが多いので、全てを信用するには

注意が必要です。

 

レシピに書いてある材料などの分量は特にあてになりません。

なぜかといえば、レシピに書いてある通りに

材料を全て計量して作ってもその通りにできないのが

料理だからです。

 

料理は、作っている工程で刻々と状況が変わり

それが人それぞれスピードがまちまちになるので

どうしても計算通りにはならず

美味しく作れないことが多くなってしまいます。

 

レシピを見たら、まずは自分で出来上がりをイメージし

考えてみることがとても大切です。

 

さらに、自分の好みも作ろうとしている料理と

重ねてイメージしてみる。

 

美味しい料理を作るのにイメージできないものは

作れませんので、あまりイメージできないというのであれば

まずは、イメージが湧くように訓練するところから

始めると良いと思います。

 

 

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