つい先日ゴールデンウィークだと思っていたら
もう5月も後半!
最近は天気も梅雨のような空模様でパッと晴れない日も多く
5月中にも梅雨入りしちゃいそうな勢いですね。
梅雨になると、入梅イワシと言われるくらい
イワシの脂がのって美味しくなります。
ここで、簡単で美味しい、イワシ料理を1つご紹介します。
(イワシの岩石揚げ)
用意するもの)
イワシを開いて薄皮を取ったもの 4、5匹
味噌(普段お使いのもの) 10〜20g
大葉 5枚
炒り胡麻 5g
卵黄 1個分
生姜(みじん切り) 10g
酒 10cc
揚げ油 適量
(分量は味を見ながら適当で)
1)イワシはなめろうのようにたたき、大葉はきざみ
ボールに入れ、生姜、味噌、胡麻、卵黄を入れ
イワシの粒が残る程度に混ぜます。
2)わざと、いびつな岩石のように丸め170℃の油で
色ずくまで揚げます(素揚げ)
(色合いは岩石がイメージです)
3)味噌味がありますので何もつけずにそのまま
美味しく召し上がれます。
つまみにもなるし、おかずにもなり簡単でおすすめです。
今年はオリンピックがあることだし、
日程がかぶっちゃったりして夏祭りや花火は
ないのでしょうか?
お祭りは、コロナ課題があるので難しいかもしれませんが
花火くらいは見たいものです。
NYではワクチン接種が済んだ人は社会的距離の確保や
マスク着用義務も解かれ、レストランやイベントなども
再開され元のNYに戻りつつあるそうです。(うらやまし〜)
大体いつもアメリカの半年遅れくらいで日本が追いかけているので
日本も年内には収束が見えてくることを期待したいです。