今まで経験したことないことで
この先(未来)をイメージしろと言われても
いきなりできるものではありません。
経験したことがないので当然イメージしずらいです。
僕が、プロに教わり始めた当初は、
『なかなかむちゃなこと言うな』
と最初は正直思いました。
この先どうなるかを、常に3パターンくらい
イメージできるようにしなさいと言うのです。
良い結果
良くも悪くもない結果
悪い結果
なにせ経験したことない未来のことを
なるべく鮮明にイメージできるようにしなさいと言うのですから
そう簡単ではありません。
しばらくはぼんやりとしかイメージできず
なんどもなんども意識して訓練しつづけ
3年くらい経った頃、
だんだん無意識でもイメージできるようになってきて
今では始めた頃より想定範囲を広げられ
比較的慌てずに受け入れることができるようになってきました。
料理も似ているなーと思います。
作り始める前に出来上がり、盛り付けまでを
あらかじめイメージして作ると慌てることなく
わりとスムーズに出来上がっていきます。
そうなってくると、レシピなどは必要ないと言う
プロの料理人の言っていることが
よく理解できます。