郷土料理は、珍しくて美味し物が
たくさんあります。
しばらく前に行った、三陸の久慈市近くに、
硬めの豆腐(沖縄の島豆腐に似ています)
に、にんにく入り味噌を
塗って炭火でじっくりと焼いた郷土料理があります。
見た目は地味でなんてことはないように見えますが
これがとっても美味しい!
硬めの豆腐に、にんにく味噌がたまらなく合う!
自分でも作れそうですが、まず豆腐が独特ですので
そこから試行錯誤しなければいけません。
味噌も地元の田舎味噌だろうと思いますが、
なんとも豆の味がよくして手作り感満載で
落ち着く味です。
郷土料理は、シンプルな中に奥深い
味わいのものが多いように思います。
我らが群馬にも、焼きまんじゅうや
コロリンシュウマイ、ひもかわうどん
じゃがいも入りやきそばなど
他にもいろいろありますが、、、
よく考えると、小麦、デンプン系ばかり、、、
でも、まー、たまに食べると美味しいです。
コロナが落ち着いたらまた色々な郷土料理などを
食べに色々なところに行きたいです。