郷土料理

 

郷土料理は、珍しくて美味し物が

たくさんあります。

 

しばらく前に行った、三陸の久慈市近くに、

硬めの豆腐(沖縄の島豆腐に似ています)

に、にんにく入り味噌を

塗って炭火でじっくりと焼いた郷土料理があります。

 

見た目は地味でなんてことはないように見えますが

これがとっても美味しい!

 

硬めの豆腐に、にんにく味噌がたまらなく合う!

 

自分でも作れそうですが、まず豆腐が独特ですので

そこから試行錯誤しなければいけません。

 

味噌も地元の田舎味噌だろうと思いますが、

なんとも豆の味がよくして手作り感満載で

落ち着く味です。

 

郷土料理は、シンプルな中に奥深い

味わいのものが多いように思います。

 

我らが群馬にも、焼きまんじゅうや

コロリンシュウマイ、ひもかわうどん

じゃがいも入りやきそばなど

他にもいろいろありますが、、、

 

よく考えると、小麦、デンプン系ばかり、、、

 

でも、まー、たまに食べると美味しいです。

 

コロナが落ち着いたらまた色々な郷土料理などを

食べに色々なところに行きたいです。

 

 

応援の ポチ お願いします