今年も、カラスミの時期がやってきました。
毎年作ってかれこれ25年以上になりますが
今だに試行錯誤しています。
始めた当初は、40日くらいで仕上がるように
作っていましたが、現在は約60日かかっています
時間をかければ良いというわけではありませんが、
1つ1つ丁寧に血抜きや下処理を施すことで
出来上がりに大きな差が生まれているのは
経験から実感しています。
料理は諦めずにやり続けることでのみ
進歩していきますので
腐らないことが大事です。
普通には、
”そんなにかかってめんどくさい”
と思うのかもしれませんが
美味しく作るにはこれしかないと
わかってくるとなんとも思わなくなり
そうするのが当たり前に感じてきます。
毎日の積み重ねがやがて大きな差となって
現れます。