地方にはその土地の名産がたくさんあり
個性があるものが多いと思いますが
美味しいものもたくさんあります。
自分が子供の頃食べていた地元のソールフードは
懐かしいので折に触れ食べたくなります。
『そうそうこの味!今もかわらないねー』
『素朴だけどそこがいいよねー』
『昭和の味がたまらない』
などと言いながら食べるのが楽しいです
子どもの頃から変わらず今もあるものが多く
何十年、長いものでは100年を超えるものも
少なくありませんので根強いファンが多くいて
まさに継続は力なりだと思います。
私の地元にもいろいろありますが
『花パン』という100年以上の歴史がある
甘いお菓子があり、小学校の帰りによく買い食い
したものです。
久しぶりに最近食べましたが
今も、味も形も変わらず懐かしい味が
当時を思い出します。
歴史のある味は、
落ち着く味でいいですね