大切なこと

 

料理を作れるようになる、覚えるということは

レシピを覚えるのではなく、感覚を覚える

ということになります。

 

すでに何度も書いておりますが

とても大切な、根幹の部分になります。

 

『やり方を見て、レシピもあるので

 これで美味しく作れる』

と思い、いざ作ってみると

なんかあまり美味しくできない?!

『レシピ通り作ったのに…』

『レシピが間違っているのかな?』

 

と思いたくなる気持ちはよくわかります。

 

わかりますが、そこで『感覚が大事』

という部分に気づくことができないと

出口の見えない長いトンネルに入ってしまいますので

注意が必要です。

 

『感覚』というものは一長一短で身につきませんし

つかなくて普通ですので

『諦めず続ける』

ということがとても大切で、それ以外に本当の意味で

上手になる方法がありません。

 

その代わり、『感覚』が身についてしまえば

それまでが嘘のように簡単にできるようになります。

 

人間、1度や2度ではすぐに忘れてしまい

できなくて当たり前ですので

何度も何度も飽きずに続けられれば

やがて身についてきてなにも見ずとも

できるようになります。

 

 

 

応援の ポチ お願いします