筍がピークを迎えています
採りたてはえぐみも少なく柔らかいので
下茹でもそれほど時間がかからづにすみます
実家の竹は真竹なので孟宗竹よりは遅めですが
それでも今がピークでどんどん出てきており
先日行った際はたくさん取れました
少し太めですが柔らかく、筍ご飯やフライ
筍餅、煮物、焼き筍などなど色々な料理にして
楽しめました
旬の食材は、美味しいのはもちろん、栄養価も上がり
体にも良いことが多いので
積極的に取り入れたいものですね
お魚は、だいぶ旬があてにならず
わからなくなってきましたので
選ぶときの目利きがより大切になってきており
脂ののりや身質の見極めをして
購入しないとハズレが多くなってしまいます
見て、触って選べるようになる
食材を選ぶときの基本ですね!
全ては基本の上に成り立っているのだと
つくづく感じます