旬を食べる

 

筍がピークを迎えています

 

採りたてはえぐみも少なく柔らかいので

下茹でもそれほど時間がかからづにすみます

 

実家の竹は真竹なので孟宗竹よりは遅めですが

それでも今がピークでどんどん出てきており

先日行った際はたくさん取れました

 

少し太めですが柔らかく、筍ご飯やフライ

筍餅、煮物、焼き筍などなど色々な料理にして

楽しめました

 

旬の食材は、美味しいのはもちろん、栄養価も上がり

体にも良いことが多いので

積極的に取り入れたいものですね

 

お魚は、だいぶ旬があてにならず

わからなくなってきましたので

選ぶときの目利きがより大切になってきており

脂ののりや身質の見極めをして

購入しないとハズレが多くなってしまいます

 

見て、触って選べるようになる

食材を選ぶときの基本ですね!

 

全ては基本の上に成り立っているのだと

つくづく感じます

 

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