テレビやYouTubeなどの料理番組を見ていると
違和感を覚えるときがあります
特に魚などの料理の際に、
『臭みを取るために何とかかんとか、、、』
という説明をするのを耳にしますが
臭み?
取る?
僕の感覚では、食材にはそれぞれ持ち味があり
その持ち味を生かして作るのが料理だと思っています
魚も例外ではなく、魚種の持つ香り、旨味、くせなどが
あるから色々な料理ができるので、その特性は臭みではありません
そもそも魚がくさいと思うということは
料理以前に、正しい食材の選び方を知らないから
そのようなものを選んでしまうので
教える側がそのようなことすらも知らないのでは
いかがなものか?
と思ってしまいます
生きている時からくさい魚はいませんので
鮮度が悪いか、適正な処理をほどこされていないか
のどちらかです
鮮度の良いものの見極め
適正な処理を施されているか
料理をする前の段階です
お金儲けで適当なことを教えるのではなく
もう少し質の高いことを伝えていただき
たいものです