違和感

 

テレビやYouTubeなどの料理番組を見ていると

違和感を覚えるときがあります

 

特に魚などの料理の際に、

『臭みを取るために何とかかんとか、、、』

という説明をするのを耳にしますが

 

臭み?

取る?

 

僕の感覚では、食材にはそれぞれ持ち味があり

その持ち味を生かして作るのが料理だと思っています

 

魚も例外ではなく、魚種の持つ香り、旨味、くせなどが

あるから色々な料理ができるので、その特性は臭みではありません

 

そもそも魚がくさいと思うということは

料理以前に、正しい食材の選び方を知らないから

そのようなものを選んでしまうので

教える側がそのようなことすらも知らないのでは

いかがなものか?

と思ってしまいます

 

生きている時からくさい魚はいませんので

鮮度が悪いか、適正な処理をほどこされていないか

のどちらかです

 

鮮度の良いものの見極め

適正な処理を施されているか

 

料理をする前の段階です

 

お金儲けで適当なことを教えるのではなく

もう少し質の高いことを伝えていただき

たいものです

 

 

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